1929 – год образования деревни Коммуна. Одновременно с основанием Коммуны возникла необходимость открыть школу. До открытия школы в 1930 году младшие школьники занимались в административном здании клуба д. Коммуна, дети старшего возраста по кладкам через болотистые места ходили получить знания в д. Кузьмичи. Учителем 1-4 классов был Демидович Николай Давыдович. В 1932 году начальные классы продолжали обучение в здании клуба; продолжалось строительство нового здания школы.
1935 – школа еще не сдана, поэтому ученики занимались в домах колхозников. Первый директор школы – Кузьменко Юрий Федорович, член ВЛКСМ, впоследствии переехавший в город Брянск, вступил в ряды КПБ. Кузьменко Ю.Ф. проработал директором до 1932 года. С 1932 – Старовойтов Василий Ефимович, окончивший сельскохозяйственную академию. Завуч школы – Хлебкович А.Н., выпускник БГУ, погиб во время Великой Отечественной войны. Математику преподавал Насевич Фома Фадеевич, погиб во время блокады в городе Ленинграде. В школе работал и второй математик Станкевич Станислав Иванович, погибший в деревне Коммуна в первые дни войны. В 1933 году деревню Коммуна посетил Янка Купала. Он был частым гостем в школе, рассказывал детям о своей жизни, читал им свои стихотворения. На основе увиденного, услышанного была создана поэма «Над рекой Орессой», опубликованная в газете «Звезда».
В последнем разделе поэмы есть такие слова:
На рабфаку на вячэрнім
Вучацца студэнты –
Сваю цемру, некультурнасць
Знішчаюць дашчэнту.
Эти строки написаны в результате того, что поэт посетил созданный в 1930году в совхозе «10 лет БССР» рабфака при Горецком сельскохозяйственном институте.
На снимке в третьем ряду четвертый справа - Я.Купала среди рабфаковцев.
Выпускники Коммунаровской школы учились здесь и всего закончило рабфак 34 человека.
Наконец, в 1935 году была открыта новая школа, построенная в форме буквы П. Находилась она между современными зданиями сельского совета и магазина. Большое, светлое здание. Отдельными комнатами были представлены пионерская комната, военный кабинет, спортивный зал. В одном крыле жили учителя, во втором – мастерская и спортзал.
Отличников в школе было много, были и первые пионеры: Лысак А., Бердникович И., Шлегович В., Величко Т., Зенова Е., Заблоцкий М., Мицкевич Б., Пухто Л., Комлик А. и другие.
На этом этапе большое внимание уделялось пионерской работе. Были созданы звенья, отряды; пионеры выступали с концертами художественной самодеятельности не только в своей деревне, но и в соседних; вошло в правило проведение пионерских сборов (фото: пионеры ударники). Летом пионеры ходили в походы, также в летнее время работал в школе пионерский лагерь, начальником которого был Бобков Николай Севастьянович, обладающий организаторскими способностями. Начальник лагеря и пионервожатая были друзьями пионеров, поэтому дни в лагере пролетели быстро, весело. Все дружно ходили в походы, совершали экскурсии, помогали колхозу в уборке картофеля, на ферме, а во время уборки зерновых с веселыми песнями выходили на сбор колосков. В это время шефами школы стали воины КБВО, может, поэтому ученики с удовольствием принимали участие в военных играх. В школе имелись макеты военного оборудования, предоставленные КБВО.
Наконец-то в июне 1944 года в район пришло освобождение. Сразу после освобождения родного края от немецко-фашистских захватчиков начали организовывать занятия с детьми школьного возраста. Писать было не на чем, отсутствовала школьная мебель. Ученики сами делали скамейки, стулья, столы. Писать приходилось на старой бумаге, газетах.
В 1948 году посетила народная артистка БССР Александровская, которая выдвигалась депутатом в высший законодательный орган государства по Нежинскому избирательному округу.
В 1948-1949 гг. в связи с возросшим количеством детей школа стала семилетней. Начали работу внештатные пионервожатые (Плянто Лидия Тимофеевна). Она организовала два пионерских отряда, звенья, в которых насчитывалось 25 пионеров.
В 1949 году построено здание школы. Директор школы – Кисель (инициалы не известны), преподаватель истории. Учителя: Бялько Александра Федоровна, Свинковский Николай Федорович. В этом же году Кисель вместе со своей женой Бялько А.Ф. выехали из Коммуны. Директором стал Свинковский Николай Федорович.
В 1960 году дан старт пионерской двухлетке. Каждая школа брала обязательства. В школе 67 пионеров, 4 отряда, 6 звеньев. Пионеры дали слово собрать 10 тонн металлолома.
Весной 1961 года введено в строй и сдано новое здание школы, которое функционирует и до сих пор.
В 1967 году в первый класс пришло 50 человек. Директор школы Попко Г.В., который в конце года уехал в Минск работать в качестве учителя. Из выпускников 1967 года Михаленя Константин и Лазовский А.И. поступили в Ленинградское военное училище.
В 1975 году восемь классов окончило 45 человек. Отличников – 6, в техникумы поступило 5 человек. В школе работал кружок «Юный киномеханик», руководил им Литвинюк Владимир (местный киномеханик). Часто демонстрировались фильмы на атеистические темы, научно-популярные фильмы.
В 1977 году в школе новый директор Москаленко Д.Г., бывший
узник Освенцима. Завучем школы стала работать Забродская В.С.
В 1978 году математику вела Сущеня Н.Д. Как таковых кружков не было. Фотокружок – Чадович М.Н., хоровой – Бежелева Г.Г. Вечера в школе проводились в связи с большими праздниками. К остальным праздникам учителя в обязательном порядке готовили доклады, после доклада ученики выступали с концертами.
1979-1981 годы – в школе организовано кролиководческое звено, руководитель Бежелева Г.Г. Учащиеся с интересом посещали его, с любовью ухаживали за животными.
С 1979 года в школе работало школьное лесничество. Ученики садили деревья вдоль дорог, собирали шишки. Лучших друзей леса награждали книгами и грамотами.
В 1985 году в школе состоялся районный семинар по вопросам осуществления реформы общеобразовательной и профессиональной школы. Большую помощь в подготовке проведения семинара оказал колхоз имени БВО во главе с председателем Величко А.И. Был проведен огромный ремонт: поменяли крышу, потолки, колхоз закупил новую мебель, шкафы. В колхозной мастерской был оборудован класс, где дети могли учиться обработке металлов. На МТФ оборудовали класс производственной бригады животноводов. Ученики с большим желанием посещали мастерскую и ферму. Силами колхоза был построен щитовой домик, где проходили уроки домоводства. Была расширена территория школьного двора, оборудована спортивная площадка, площадки для волейбола и баскетбола.
В 2000 году Коммунаровская базовая школа была реорганизована в среднюю школу. В школе 126 учеников.
В 2005 году, благодаря стараниям директора школы Величко А.И., школа перешла в новое здание, двухэтажное, светлое. Но оставалось еще здание старой школы в котором не было центрального отопления, не проводился ремонт, т.к. в старом здании школы находятся учебная мастерская, пионерская комната, комната-музей Я.Купалы, этнографический музей, стало необходимость провести в этом здании ремонт. Что и было сделано. Вместо старых компьютеров типа «Корвет» в школе установлен новый компьютерный класс – подарок к открытию нового здания от областного исполнительного комитета.
В настоящий момент в школе работает 17 педагогов. Школа носит имя Я.Купалы, присвоенное в 1957 году. Школа является опорной в районе по краеведческой работе. Школа постоянно и тесно сотрудничает с музеем Я.Купалы и не только. В школе: 70% детей охвачено кружковой работой, 53 % - охвачены спортивными секциями. В 2003-2004 уч. году в ВУЗы поступило 33% выпускников, в 2004-2005 – 42,8%.
Продолжает трудовую династию педагогов Бакан А.Н. 1971 года рождения, окончил 8 классов Коммунаровской школы в 1985 году, затем среднюю школу №1 г. Любаня в 1987 году. Поступил в Пермское высшее военно-командное училище МВД СССР, которое окончил в 1992 году. Получил специальность офицера мотострелкового подразделения и преподавателя начального военного обучения. Не дал согласия на службу в российской армии. Вернулся домой и с 2000 года работает учителем Допризывной подготовки и трудового обучения в родной школе.
На снимке: классный руководитель Бакан А.Н. (в центре) с выпускниками 2002 года
Открытие нового здания школы 1 сентября 2005 года.На снимке: (слева направо) Данилевич Т.И. – начальник управления образования области; Слобода А.И. – ветеран войны, почетный гражданин области, Герой Социалистического труда, председатель областной ветеранской организации; Домашкевич Н.Ф. – председатель облисполкома; Грибанов В.И. – председатель Любанского РИК; Величко А.И. – директор школы
Значительную помощь учебно-воспитательной работе оказывает школе депутат Парламента РБ Семененя И.Г. по его инициативе учащиеся школы побывали на экскурсии на предприятиях г. Барановичи, посетили овальный зал Парламента РБ, спортивные сооружения г. Минска. Депутат часто выступает с информацией о работе Парламента в трудовом коллективе школы.
Учителя Коммунаровской НСШ 1940-1941гг. (справа налево):
Русакович Павел Иванович – учитель математики
Кузьменко Анастасия Павловна – пионервожатая
Пилецкая Анна Лукьяновна - учитель русского языка
Демидович Николай Давыдович – учитель начальных классов
(Из фотоархива музея Коммунаровской школы)