Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

18 января - День профилактики гриппа и ОРЗ

Дата: 14 января 2019 в 15:16
321 просмотр

Вместе с красотой, морозом и снегом зима приносит массу неприятных заболеваний. Чтобы уберечь себя от них и оставаться здоровым придерживайтесь следующих рекомендаций.

1. Одежда и обувь. Около 30% тепла наше тело теряет из-за отсутствия теплой и правильно подобранной одежды. Для надежной защиты необходимо, чтобы ваша одежда была сделана из натуральных материалов, создающих оптимальный теплообмен, многослойной, не была тесной и сдавливающей.

Обувь должна быть свободной, если ботинки жмут, то циркуляция крови в ногах замедляется, а это верный путь к обморожению. Перед выходом из дома необходимо начистить обувь жирным кремом – он не даст обуви промокнуть. Наденьте шерстяные носки, вставьте толстые стельки – даже в случае промокания обуви, они впитают влагу.

Изображение Чтобы избежать заболевания обязательно нужно носить головной убор, особенно он необходим при холодном ветре и морозе.


 

Для качественной защиты от холода важно содержать в тепле запястья рук (через голые руки можно потерять до 17% тепла!), а также шею, для чего, собственно, и придуманы перчатки (а лучше варежки) и шарфы.

Изображение

2. Гигиена рук. Всем известно, что большинство вирусов передается через грязные руки, например, при рукопожатии. Самое опасное, что передаваться вирус может даже без тактильного контакта, достаточно лишь коснуться предмета, которого до вас касался зараженный человек.

Чтобы максимально обезопасить себя следует мыть руки как можно чаще, особенно перед приемом пищи, а также после проезда в общественном транспорте.

Изображение 3. Укрепление иммунной системы. Как известно, до 80% иммунологических функций приходится на кишечник, а потому прием пробиотиков может оказать существенную помощь в защите организма в холодный период. А вот количество употребляемого сахара осенью-зимой лучше ограничить, так как он способствует размножению болезнетворных бактерий.

 

4. Контроль за уровнем витамина D. Большинство простудных заболеваний развивается на фоне дефицита в организме витамина D, нехватка которого делает человеческий организм восприимчивым к респираторным инфекциям. Учитывая, что в зимний и весенний периоды практически каждый человек испытывает авитаминоз, важно принимать витамин D.

 5. Правильное питание. Голодный человек замерзает гораздо быстрее. Правильное питание – один из лучших способов предупреждения заболеваний и восстановления организма после холода. Пища должна быть теплой – это обеспечит дополнительный прилив сил сразу, а также калорийной – это прибавит вам энергии. Употребляйте только теплые согревающие напитки, например, чай. Греться алкоголем до выхода на холод, а также во время воздействия холода нельзя, вопреки мнению многих. Согревание здесь ложное, алкоголь только ухудшает чувствительность и не дает объективно оценить собственное состояние.

Изображение Пища в зимнее время, прежде всего, должна быть богата антиоксидантами. К таким продуктам относятся свежие или замороженные ягоды, а также овощи, фрукты и зелень. Для поддержания защитных свойств организма в день необходимо съедать 7 фруктов, а также овощи, причем продукты должны быть свежими, не из банок, так как консервированные теряют значительную часть полезных веществ еще при обработке.

Изображение 6. Физические упражнения.  Укрепляя тело физическими  упражнениями можно существенно минимизировать возможность заболевания. Для этого достаточно регулярно заниматься гимнастикой или совершать утренние и вечерние пробежки или прогулки.

Большое значение имеет закаливание и соблюдение режима сна и отдыха. Спать лучше под теплым одеялом, в прохладном и проветренном (не холодном!) помещении. Помните, что нехватка сна сможет влиять на иммунную защиту и сделать вас уязвимыми перед болезнями. Поддержать здоровье поможет и свежий воздух, помещение требуется систематически проветривать, особенно, если в семье есть заболевший человек.

Будьте здоровы и не болейте!

ГУ «Любанский РЦГЭ»

Комментарии:
Комментариев пока нет.
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.